http://dcpcinema.ru/ как открыть dcp файлы файлы с расширением dcp.   e17d72d5     

Галашина Светлана - Лестница На Небеса



ГАЛАШИНА (ПОЛЯКОВА) СВЕТЛАНА  
  
   ЛЕСТНИЦА НА НЕБЕСА
  
  
  
   "Что поделать - грустные дни наступают... Так бывает, дружок, так бывает! И - как быть нам, кто знает?

Зимний ветер деревья до зела смиряет... Слишком гордо стояли они, облаченные в листья!"
  
   ПРОЛОГ
   Осень одна тысяча девятьсот девяносто восьмого года от РХ.
  
   "Старость подкралась незаметно, но ощутимо"...
   Раньше Анна никогда так не уставала к концу дня. А теперь она чувствовала себя так скверно, словно проработала целую неделю без отдыха. Да еще эта выматывающая головная боль - следствие погоды и магнитных бурь...
   Она едва дошла до дома и, закрыв дверь, без сил плюхнулась в кресло. Тишина вокруг нее иногда нарушалась голосами с улицы.
   Там шла жизнь, и иногда Анне казалось, что ничего не меняется. Те же самые голоса, скрип качелей, тот же самый стук каблуков, и даже то, о чем иногда невольно подслушиваешь в разговорах, то же... "Если сидеть так, не выходя, и не заметишь, что ты прожил столько лет, и черт знает что пережил..." Как у Блока.

Ночь, улица, и так далее... В общем, полный облом и скука смертная...
   И как они так живут, подумала она. Если не наделить это жалкое течение дней смыслом, можно возненавидеть процесс...
   Голова немного прошла, ровно на столько, чтобы Анна наконец смогла сварить себе кофе. Про ужин ей и думать не хотелось - от усталости она и есть-то ничего не могла. Может быть, попозже, решила она.

Не сейчас...
   Она включила музыку, просто нажала кнопку, даже не особенно заботясь, что будет слушать. Главное - не чувствовать собственное "эго", подумала она. Иногда оно становится невыносимым.

Иногда напоминает то, что хочется забыть...
   Пока варился кофе, голова прошла совсем, скорее всего, от аромата. Анна приготовилась к блаженному вечеру - спокойному, отрешенному, как у схимника. Они же уходили от мира, подумала Анна.

Почему мне нельзя?
   Вот пройдет еще немного времени - и я удалюсь в монастырь. Как сделала Кончита. А кому, в принципе, я нужна, кроме Бога?

И мне, если подумать, нечего ждать от жизни. Как сказал Игнатий Брянчанинов, жить в миру, это стоять в огне, и пытаться не сгореть... Не настолько я и сильна, чтобы это выдержать.
   Она усмехнулась невесело - а что она вообще могла бы выдержать? Свою жизнь? Окружающее ее безликое и потому ненаказуемое зло? Всеобщую шизофрению?

Где можно спастись, если не рядом с Богом?
   Кинг...
   Она зря про это вспомнила, зря... Столько лет она пытается спрятаться. Столько лет она говорит себе - он просто уехал...

Он бросил меня, разлюбил и уехал... Но те воспоминания иногда приходят сами, разрывая тяжелую цепь, могильную ограду, где она навеки погребла их. Чтобы - выжить...
   Она закрыла глаза, пытаясь остановить слезы. "Позвольте мне спросить - вы ангел Сан-Франциско"... Да, она больше никогда не смогла выйти на сцену. Да, она ничего не хотела слышать. Кто мог тогда ее понять?

Девочку с большим будущим, которая от этого самого будущего отказалась? Повернулась и ушла прочь - в темноту. Человек, который разрушил ее жизнь, жив.

Она чувствует это, она и себе не может объяснить, почему она это знает. Откуда...
   "Мышка, взгляни сюда... Вот это и есть старик Джим. Умер, говорят, от сердечного приступа...

А еще говорят, что он просто послал всех на фиг и ушел к своим любимым индейцам в резервацию. Теперь мчится по утрам на белом коне, и зовут его Джим Вольное Перо".
   Кинг, а ты теперь как называешься?
   "Знаешь, как он говорил? Жить надо быстро, умереть м



Назад