e17d72d5     

Гайдуков Сергей - Великолепная Пятерка



ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА
Сергей ГАЙДУКОВ
Анонс
Фирма веников не вяжет - это Борис Романов понял, когда ему прокрутили видеофильм, где была снята казнь "крота", выдавшего служебные секреты. Надо срочно рвать когти, потому что следующим может оказаться сам Борис.

Все, кажется, предусмотрено, и все же нелепая случайность, которую предусмотреть нельзя, ломает все его планы... Кольцо охотников за "кротом" неумолимо сужается. Но на охотников тоже можно охотиться...
Вброс информации
Он не поверил своим глазам. А раз не поверил, то и не отнесся к увиденному с той степенью серьезности, на которую рассчитывали устроители мероприятия. А раз так, то не получилось и ожидаемой реакции.

Он просто сидел и смотрел на экран метрового «Сони». Интереса на его гладко выбритом бледном лице было не больше, чем во время просмотра обычного телевизионного выпуска новостей: ну да, в Намибии выпал снег и десять тысяч человек замерзли насмерть, а в Португалии случилось извержение вулкана, а в Калужской губернии пронесся смерч. Только какое отношение это имеет ко мне и к моему бизнесу?
Другие вели себя иначе. Сосед справа нервно ерзал, вертел головой, тщетно пытаясь найти в комнате того человека, который бы все доступно разъяснил. Не было такого человека.

Сосед слева, сам того не сознавая, грыз ноготь большого пальца, сплевывая откусанное на лацкан черного пиджака от Валентине (куплен за 780 долларов в бутике на Нахимовском проспекте). Еще один солидно прикинутый товарищ щурился, словно в лицо ему светили слепящим прожектором. Наконец тип, сидевший с краю, не выдержав, вскочил и, тыча пальцем в экран «Сони», громогласно завопил:
- Эй, кто... Что это еще такое, черт вас всех дери?! Что это за...?!
В этот же миг запись на видеокассете закончилась, по экрану прошла горизонтальная белая полоса, а потом сплошным потоком потянулась «пурга», в которую по инерции продолжал тыкать пальцем недоумевающий крупногабаритный мужчина лет сорока с хвостиком.
- Что вы нам тут за цирк устраиваете?!
- Понятия не имею, - невозмутимо ответил вошедший в комнату человек в темно-синей униформе службы безопасности. - Содержание кассеты не находится в моей компетенции. Мне было приказано организовать просмотр, и я это сделал. Сейчас все вы можете вернуться на рабочие места и...
- Какие рабочие места?! После этого?!
Человек из СБ пожал плечами:
- Не в моей компетенции давать вам какие-то объяснения.
- А кто даст нам объяснения?!
- Не в моей компетенции говорить вам это. Если будет принято решение обсудить с вами просмотренную видеозапись, вам сообщат. Больше ничего сказать не могу.
Человек из СБ не врал. То есть было похоже, что он не врал. Он просто впустил пятерых мужчин в небольшую комнату, усадил их перед телевизором, включил воспроизведение кассеты и вышел, тщательно прикрыв за собой дверь.
- Бред какой-то, - продолжал возмущаться мужчина. - Я узнаю, чья это дурацкая инициатива, я выясню...
- Разрешите, - Борис с прежним бесстрастным выражением лица протиснулся между человеком в униформе и человеком, желавшим выяснять. Последнему Борис едва слышно сказал: - Идиот.
- А? - растерянно вылупился любопытный. - Что вы ска...
Тут до него, кажется, стало доходить. Во всяком случае, он заметил, что возмущается и задает глупые вопросы он один, а остальные молча покидают просмотровую комнату. Борис вышел первым и сразу же наткнулся на двух сотрудников СБ.

Не встречаясь с Борисом взглядом, они отперли металлическую дверь, отгораживавшую этот закуток от остальной части коридора. Борис



Назад