e17d72d5     

Гайдуков Сергей - Саша Хохлов 2



СЕРГЕЙ ГАЙДУКОВ
НЕБО В АЛМАЗАХ
САША ХОХЛОВ – 02
Аннотация
Куда может исчезнуть из наглухо закрытой комнаты без окон человек с чемоданом алмазов и пакетом с четвертью миллиона долларов? Где сам ловкий вор и его добыча? Нелегкая задачка досталась горедетективу Сане Хохлову.

Но решить ее надо непременно и в срок — ведь от этого зависит жизнь не только самого Сани, но и его любимой девушки.
Глава 1
Мухин, алмазы и шерстяные носки
1
И вот мы сидим возле пруда и плюем в его черные воды. Потому что ничего другого делать нам не остается. Это плевки от бессилия и от усталости.

Моя усталость побольше, чем у Шумова, и потому мои плевки посмачнее, да и дальность полета у них побольше. Радуясь этому, я сдержанно улыбаюсь. Шумов смотрит на меня как на идиота, и я тороплюсь сказать чтонибудь дельное.
— Теоретически он должен всплыть, — говорю я, поглядывая на Шумова. Тот пожимает плечами и поплотнее кутается в шарф. От воды веет холодом.
— Необязательно, — отвечает Шумов. — Если ему в карманы сунули пару гантелей, то совсем необязательно.
— Аа... — тяну я, уважительно поглядывая на Шумова.
— Или он зацепился за какуюнибудь корягу, — продолжает бесстрастно рассуждать Шумов. — Короче, нужен батискаф. Или подводная лодка. Или — на самый тощий конец — водолаз.

У тебя есть знакомый водолаз, который согласится полезть в эту вонючую лужу?
— Неа, — говорю я после непродолжительного размышления.
— Тогда нам тут делать нечего, — решительно произносит Шумов. — Я вообще не люблю мертвецов, а уж мокрых и скользких — тем более...
Я грустно плюю в пруд. Своей полной микробов слюной я, безусловно, загрязняю окружающую среду, но в этой среде и без меня полно всякой дряни — окурки, яблочные огрызки, размокшие картонные коробки, куски пенопласта... Гдето тут еще должен быть труп.

Теоретически.
Шумов встает, отряхивает джинсы и запахивает пальто. Он еще раз оглядывает большую черную лужу, начинающуюся в пяти сантиметрах от носков моих ботинок.
— А тут их, должно быть, немало, — хрипло произносит Шумов, и я не сразу понимаю, о чем это он. А потом понимаю, но на всякий случай переспрашиваю:
— Их — это мертвецов?
— Ага, — кивает Шумов. — Ты думаешь, что Тыква сюда только твоего знакомого сбросил?
— Не знаю...
— Место тихое, укромное. Особенно по ночам. Тут, наверное, целый склад мертвецов на дне. Теплая компания.

То есть, наоборот, — холодная.
От этого жутковатого предположения волосы на моей голове пытаются зашевелиться, но я два дня назад коротко подстригся, поэтому шевелиться там особенно нечему. Да еще и вязаная шерстяная шапка прикрывает сверху мой «ежик», так что волосы под контролем. А вот ноги я срочно отодвигаю от края воды, будто из пруда могли в следующий миг показаться синие мертвые пальцы и потянуться...
— Между прочим, — Шумов повернулся ко мне, — к вопросу о мертвецах. Я забыл тебе сказать... Тыква предложил мне штуку баксов за твою башку.
— Ээ... В каком смысле? — растерянно спрашиваю я под сочувственным взглядом Шумова. Переход от теоретического обсуждения подводных мертвецов к практическим перспективам собственного существования кажется мне слишком резким.
— В прямом, — Шумов извлекает из кармана пальто револьвер. У меня отвисает челюсть, а в паху завязывается какойто холодный ноющий узел. Неприятное ощущение.

Я вдруг совсем поновому посмотрел на пруд. Я понял, что вполне способен броситься в темную неприветливую воду и плыть к другому берегу под свист пуль, адресованных моей туповатой башке. Врешь, не возьмешь...
— Он пр



Назад